平成29年5月十三会例会

●例 会 内 容

日 時:平成29年5月15日(月)19:00〜21:00
会 場::歯科医師会館4F第一研修室


●講 演 
中小企業家のブランド作り〜地元産品を活かした商品開発を学ぶ〜

●講 師 管理栄養士 長友 ゆかり 氏


講 演 内 容

1)講師のプロフィール
 鹿児島女子短期大学を卒業後、JA厚生連健康管理センターにて栄養指導業務に従事。管理栄養士取得後は保健所・
 保健センターや病院等で病態栄養指導を行う傍ら鹿児島城西高校調理科栄養指導学講師を歴任。


2)講演内容
 管理栄養士取得後、保健所勤務や高校での講師経験などを経て「健康」、「栄養」、「食育」に関する講演を多岐にわって展開する中で、講師は、かりんとう(ゆかりんとうのブランド)の製造を立ち上げた。女性が起業するときに必要な条件に

1)自分が好きなことをやる
2)できる範囲でやる
3)友人知人やファンを巻き込む

があることを説明された。ゆかりんとうは、まだ完全なブランドになっていないと説明されていたが、これまで相当の努力をされていることがうかがわれ、特に難しい点は販売(販路を確保)であることも説明された。地元産のいい食材を使用していることをどのようにお客にアピールすればよいかがうまく解決できればと、現在でも試行錯誤しているとの内容であった。