平成20年10月十三会例会
例 会 内 容
日時
2008年10月14日(火曜日)PM7:30
講演
『ブランドUP!!パワーDOWN!!
(高速出店の裏側で何かが置き去りにされた。)』
講師:(株)鹿児島食品サービス 取締役本部長 額賀 愼一 氏
講演内容
以下内容にてご講演いただきました。
・弁当は冷たいものと云う常識を打ち破り、作りたてのお弁当を
温かいうちに食べていただくというコンセプトを打ち出す。
・フランチャイズシステム化を発足させ、以来4年間で
全国地区本部網を完成させ、全国1000店舗を達成する。
・鹿児島地区本部としては設立後、7年間で県下80店舗を達成する。
◆高速出店による、ブランドUP化を計る。
・米はササニシキ、のり弁当・シャケ弁当の爆発的なヒットメニューに恵まれた。
・その後のヒットメニュー
チキン南蛮弁当(S.57)・かつ重(S.58)・高菜弁当(S.60)天とじ弁当(S.61)等
・類似商号他社との訴訟問題
・加盟店希望の増加と共にFC店がハイスピードで出店され、競合他社の追随を許さなかった。
◆パワーdownはなぜ!!
・従業員教育
・接客サービスの低下
・お客様のニーズについて行けてない
・職場環境の整備がたち遅れる
・更衣室・トイレ等への気遣い
・3K職場
・従業員確保が困難を極める。
・スクラップ&ビルドの遅延